• Ута-карута

    История ута-каруты берет свое начало в XVII веке, спустя полсотни лет после того, как португальские моряки привезли в Японию первые игральные карты. Подобные развлечения существовали и ранее, только японская знать использовала вместо карт ракушки с написанным на них текстом. В игре под названием «ута-авасе» (сочетание поэм) нужно было подобрать к ракушке с написанной на ней частью поэмы ракушку со второй половиной. Ута-карута сохранила общие черты древнего развлечения знати, но лишь использование бумаги вместо ракушек сделало эту игру популярной среди всех слоев населения.

    Однако точное время появления игры достоверно неизвестно. Первые упоминания относят к XVII веку, а в середине XVIII века уже существовали колоды, практически неотличимые от тех, что производятся сейчас. Внешний вид ута-каруты с момента возникновения практически не менялся, что легко увидеть, сравнив современные колоды с созданными две сотни лет назад. До конца XVIII века карты ута-каруты рисовали от руки, что, очевидно, делало их недоступными для большинства японцев того времени.

    В наши дни ута-карута — классическая японская карточная игра, известная на Западе как «100 поэтов». За ута-карутой принято собираться на Новый год. Однако проводятся по игре в ута-каруту и профессиональные соревнования с присуждением разрядов и титулов:

    На двухстах(!) картах колоды ута-каруты записаны короткие стихотворения из классической антологии 100 поэм под названием «Хякунин иссю» (百人一首), т.е. «сто стихотворений ста поэтов». Антология составлена в XIII веке из работ, написанных в стиле танка (или вака) — каждое стихотворение состоит из пяти строк и тридцати одного слога.

     

    Половина колоды содержит изображения людей в традиционных японских одеждах, а также мелко записанные полные тексты стихотворений. Эти карты называются ёмифуда («карты, которые читают»). Остальные сто карт не имеют иллюстраций, и на них более крупным шрифтом написаны последние две строчки тех же стихотворений, что и на ёмифуде. Это торифуда («карты, которые берут») — игроки должны находить их среди прочих и забирать себе.

    Перед игрой противники выкладывают торифуду лицом вверх. Третий участник — чтец или судья — берет одну из ёмифуд и начинает зачитывать текст. Игрок должен узнать стихотворение и найти соответствующую торифуду вперед противника. Разумеется, опытные игроки в ута-каруту знают все стихотворения наизусть и способны угадать их по первому слогу. Определенную сложность, однако, вносит то, что некоторые стихи начинаются с одного и того же слога.

    * * *

    Люди, изображенные на  ёмифуде, — поэты из антологии «Хякунин иссю», авторы стихов на картах. Имя каждого написано в правом верхнем углу карты, перед его стихотворением. Большинство поэтов показаны в различных сидячих позах, а рисунки сохраняют отличительные черты их внешности (прическа, борода и усы и пр.). В антологию также включены стихи женщин-поэтесс, и на первых картах женщины были нарисованы со спины, чтобы подчеркнуть их скромность.

    Купить ута-каруту в Москве можно в нашем магазине. Также на нашем сайте вы найдете полные правила кёги-каруты (спортивной соревновательной версии игры) и все песни Хякунин иссю с караоке.

    One Response to Ута-карута

    1. Артур
      16.07.2016 at 16:54

      Здравствуйте! скажите сколько стоит спортивная версия каруты игры на русском языке?

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.